06
2011

净空法师



今天听到友人提到净空法师,提到净空法师提倡学弟子规,提到和谐拯救世界危机,给我的第一直觉就是这不是一个真佛子。与时俱进,三教合一不是借口,更不能因此泯灭佛教的教义。扯上维度空间,说什么显微镜下的水分子,就是与时俱进吗?三教合一之后还是释家吗?真佛子当讲正法,有人说过说谎最高境界是十句之中八九句真话,只在关键几句中掺些假。

我没有详细去看净空法师的视频,今天打算看看他是如何将金刚经的,结果我很失望,既然将金刚经,那么为何不逐字逐句释意呢?尤其是每个视频开头处的“同学们”,真是与时俱进得很啊。

下面是转自网上的一些文字,大家看后自会明白。

1。儒者之学,以六经论孟等书为准的,而老庄乃至佛经禁置不学者,业有专攻,其正理也,不足怪也。为僧亦然。乃不读佛经而读儒书;读儒书犹未为不可,又至于读庄老;稍明敏者,又从而注释之,又从而学诗、学文、学字、学尺牍,种种皆法门之衰相也,弗可挽矣 !(译文:儒家做学问,惟以“六经”、《论语》、《孟子》等书为准则,对于《老子》、《庄子》乃至佛经一概禁置不学。为了专攻一门学问,可说是正当的道理,不足为怪。作为出家人也应该这样,学有所专,方可有成。然而现在却有许多出家人,置佛经不读,偏要去读儒书;读儒书还未尝不可,又进而读《庄子》《老子》;稍聪明的人,还为儒家、老庄著作作注释;更有些人,还埋头学作诗,学写文章,学书法,学书信等等,这种种都是法门趋于衰微的现象,真是已达到难以挽回的地步了啊!)

以上是明朝净土宗莲花大师说过的。净空法师网上资料说也是净土宗的。出家就该弘扬佛法,现在有人出家却打着要弘扬什么儒释道、三教合一的旗号。

2。

台北市修元禅寺住持衍慧法师投书媒体提出(对净空的)“九疑”,痛批目前在新加坡弘法的佛陀教育基金会华藏讲堂住持净空大傻邪师的诸多开
示,偏离经教,有断人善根之虞一事,已引起佛教界的广泛议论。佛教界重量级大老世界佛教僧伽会理事长悟明长老认为:“(净空的)所谓的预言,其他宗教说
很多,但印证都经不起时间的考验,其实在佛教界话是不能乱说的。”

佛教青年会理事长净耀法师也指出,“(净空的)若强调预言,不是很恰当,修行人实在不需要这么讲。”台北市佛教理事明光法师也觉得,(净空的)这样
的开示,“是没有根据的”。他说,佛教讲缘起,缘生缘灭,除非是大修行者才知道“何时灭”,否则断然预言,(净空的)就是犯戒打妄语。

悟明长老说,若宣说“我们本来是佛,现在变成了凡夫”,就要有根据,不能随便乱讲:佛是具大智大慧的福慧两足尊,佛具“智慧”,(净空的)不能说
佛“聪明”,聪明是对凡夫而言。

甫普山担任观音禅寺住持的净耀法师和悟明长老的观点一致,他认为,(净空的)“佛变成了凡夫”的说法有语病,因为佛是大觉者,已了生脱死,是不可能
变成凡夫的,而“往生西方极乐世界,就可以天天拍拍观世音菩萨的肩膀,咱们两个平起平坐”,虽然是强调佛性平等,但如此开示,似已不太妥当。

担任大雄精舍住持的明光法师也觉得“平起平坐”的说法,在理上虽通,但在事实上有问题。明光法师并表示,(净空的)所谓的“戒是佛菩萨的生活准
则”这段开示,并不太正确,应该说,戒律是佛菩萨制订,作为众生遵循的道德圆满规范,而佛菩萨行止合乎戒律已达“无戒而戒”的境界,哪里还要戒律。

3。

“净空注解的(伪经)‘无量寿经’和(‘认识佛教’)有关开示,已经不属于佛量范畴,完全是引人入邪的偏知偏见岐说。”衍慧法师开门见山的说,“我所提出的问题,只占他书中错误的百分之五还不到,可想而知那是本什么书。套具净空的说词‘地狱门前僧道多’,可怕啊!”

现年五十九岁的衍慧法师也特别说明他挺身护持如来正法,指陈净空开示谬误的动机。他说:“佛法是庄严神圣的,涵盖整个宇宙人生真谛。净空大傻邪师不知法,偏离经教的开示,断了大多众生的慧命与善根,我是忍无可忍,才跳出来。如果净空不服气,我会把他的所有问题提出来,驳他个个体完肤。”

对于净空如“我们本来是佛,现在变成了凡夫”、“和观世音平起平坐”、“戒律是佛菩萨的生活准则”等开示,衍慧法师感到很难过,但在思及释迦牟尼佛对末法时代的预言时,又觉得很无奈。

佛在“法灭尽经”中告诉阿难尊者,“五逆浊世,魔道兴盛,魔做沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟五色之服。”再印证当时波旬魔王对佛说的“到你末世时期,派魔子魔孙出家,都披上袈裟,做你佛门弟子,来破坏你的佛法”,显示在此五浊恶世末法时代,确有邪师横行的宗教乱象。

衍慧法师又指出,净空开示“以前的人没有烦恼,没有事情就游山玩水,逍遥自在”,讲到后面,却又讲“生烦恼重”,难道说从前的不是众生?类似这样前后矛盾的开示,令人困惑。

“如果我说净空是波旬魔王派来的,也许不一定正确,或许他本来是希望把经讲好,把法说好,给众生带来利益的。”衍慧法师最后郑重的说,“我奉劝净空真心忏悔罪业,深入经藏,学通论典,再做开示,以免继续误导众生。

前一篇:




发表评论